当前位置:
首页
 >> 政务公开 >> 年度报告
济宁市流通业发展服务中心工作总结
发布日期:2020-05-13浏览次数:字号:[ ]

2019年是济宁市流通业发展服务中心组建元年,在组织架构尚未完全建立,人员没有完全到位,工作面临诸多困难情况下,中心负责同志迎难而上,在市商务局的支持下,团结带领广大干部职工凝心聚力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极谋划工作,紧紧围绕业务工作职责,立足自身实际,强化责任担当,采取得力措施,各项工作取得了较好成效。现将2019年主要工作情况总结如下:

 一、以抓党建为统领,不断提高政治站位,突出抓好党的建设各项工作

一是认真抓好政治建设。在日常管理监督、推动基层组织建设等组织工作中,始终绷紧讲政治这根弦,坚决抓住加强政治建设这件事,确保各企业基层党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是始终抓好思想建设。按照要求完成了“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据市商务局党组安排,组织所服务企业党组织从9月份起开展了为期4个月的主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。基层党组织和党员全面完成了“六个一”规定动作。达到了“理论学习有收货、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。加强党员日常学习教育。强化党员干部日常教育学习。充分利“灯塔-党建在线”和学习强国平台,部署安排基层党组织和党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列重要讲话精神,学习中央、省、市重要会议精神和领导讲话精神;学习党纪党规、国家法律法规、学习先进典型、弘扬优秀传统文化等。三是不断强化组织建设。搞好支部换届。根据市直机关工委切实做好基层党组织换届年工作的要求,在市商务局机关党委的正确领导指导下,严格按照换届程序于8月份完成了19个党支部的换届工作,强化了支部的战斗堡垒作用,增强了管党治党力度,为企业改革发展提供了坚强组织保障。

 二 、牢固树立“两个硬道理”理念,准确把握发展与稳定的关系

发展是硬道理,稳定也是硬道理。在一手抓发展的同时一手抓稳定,两方面重点任务顺利实现年度目标。一是企业改制脱困工作取得新成绩。改革是最大的红利,是解决市直商务企业的有效途径。一年来,一直在想尽千方百计将改革脱困工作推向前进。二是信访稳定工作实现新突破。全年成功化解到省进京上访2次,去外地串联活动2次。排查通知了170名政府安置到我系统的退役士兵,整理并上报有关材料,为顺利补交养老及医疗保险做好了前期准备工作。其次是积极化解信访积案。对涉及我系统的10年以上的1件信访积案,重新理清工作思路,远赴黑龙江进行外调,查清了案件真相。铁证面前,当事人心服口服,顺利签署了息访罢诉协议书,化解了市政府挂牌督办信访积案,确保了所服务企业国庆70周年期间的稳定。

三、时刻绷紧安全生产这根弦,实现了安全生产工作全年无事故

制定印发了《关于做好冬季安全生产工作的通知》等一系列文件,对安全生产常抓不懈、形成常态。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总体要求,与各企业续签了《安全生产目标责任书》。针对不同季节的安全工作重点,及时行文提醒,及时跟进督察指导。企业普遍形成了安全是企业发展生命线的共识。在资金紧张的情况下,对发现的隐患和问题,也及时拿出钱来整改落实。及时更换了老旧线路、新增了监控设备、更新了灭火器,进行了安全知识培训和防火演练等有力举措,有效防范了各类事故的发生,实现了安全生产年度目标。

四、以积极参与创建全国文明城市为抓手,机关精神文明建设再上新台阶

始终把文明城市创建工作作为“头等大事”来抓,认真落实包保责任制,扎实做好网格值班工作。扎实做网格值守工作。原物资集团和原商业集团的同志们一道认真做好网格和路长值班工作。在网格内发现的一些问题,及时反映给高新区创城办,由他们负责安排,反馈结果给我们,尽量保证问题不出高新区,形成了良好的互动,顺利完成了创建文明城市值班工作。群策群力,顺利完成了中心“省级文明单位”创建工作。立足单位实际,在市商务局的协助下,采取得力措施强力推动,以创新、务实的工作方法,高质量完成了省级文明单位验收所需要的各项材料,通过了市委宣传部的验收,文明单位创建工作再上新台阶。

五、严于律己,清正廉洁,始终保持人民公仆的良好形象

不断加强党风廉政建设。能够严格按照《党章》和《廉政准则》办事,自觉遵守“四大纪律、八项要求”等廉政规定。在工作中,能够认真履行“一岗双责”和“五个一”制度,从严要求自己,带头廉洁从政,做到堂堂正正做人、清清白白做事。切实改进工作作风。能够认真贯彻落实中央八项规定、省委《实施意见》、市委《实施办法》,把上级重大决策部署不折不扣的落到实处;能够严格按照“三严三实”的要求,认真查摆和整改落实存在的问题,切实转变工作作风。





打印本页 关闭窗口