当前位置:
首页 >> 商务新闻
市委第三专项巡察组向市商务局党组反馈黄河流域生态保护和高质量发展专项巡察情况
发布日期:2022-11-16浏览次数:字号:[ ]


近日,市委第三专项巡察组向市商务局党组反馈黄河流域生态保护和高质量发展专项巡察情况。市委第三专项巡察组组长张玉学主持召开向市商务局党组书记、局长张公迁的反馈会议,参加向市商务局党组领导班子反馈会议,代表市委专项巡察组分别向张公迁和领导班子反馈了专项巡察情况。张公迁主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作表态讲话。

根据省委巡视工作领导小组部署和市委安排,2022年6月22日至8月22日,市委第三专项巡察组对市商务局党组开展黄河流域生态保护和高质量发展专项巡察。专项巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平生态文明思想,坚守政治巡察定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,健全完善“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,着力发现和推动解决挖掘释放内需潜力、实施高水平对外开放、推进高质量发展等方面存在的突出问题,持续纠治群众身边的腐败问题、不正之风以及群众反映强烈的问题,以有力监督推动黄河重大国家战略在我市落地落实。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取专项巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

张玉学指出,市商务局牵头负责挖掘释放内需潜力和实施高水平对外开放任务。局党组能够积极开展扩内需促消费,获批国家级一刻钟便民生活圈试点,成功举办“2022惠享济宁消费年”活动,但在电商发展和消费平台搭建上存在欠缺,引进外资工作较慢。巡察中,专项巡察组发现了干部群众反映的一些问题,主要是对黄河国家战略的重要意义认识不充分,对有关精神传达学习不及时、学习不深不透;对落实黄河国家战略组织领导不到位,统筹推进力度不够;电子商务发展工作推进不够有力;打造特色街区工作推进不快;高水平对外开放工作存在差距;落实“严真细实快”工作作风不到位。

张玉学提出三点意见建议。一是切实提高政治站位,深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展工作决策部署。局党组要深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和指示批示精神,充分认识黄河国家战略的重要意义,按照省委、市委要求,加强组织领导、高标准定位,深入研究贯彻落实措施,推动黄河流域生态保护和高质量发展各项任务落实落地。二是树牢黄河国家战略意识,认真履行职能责任、行业责任和监管责任。进一步挖掘释放内需潜力,推动电子商务向更高水平发展,打造特色街区,建好对外开放平台,加强园区工作指导,实施更高水平对外开放。三是压实整改主体责任,增强黄河流域生态保护和高质量发展存在问题的整改整治效能。切实担负起整改的主体责任,把解决共性问题、突出问题与完善制度相结合,建立长效机制,确保黄河流域生态保护和高质量发展各项任务在本单位本系统落地生根、见到成效。

张公迁代表市商务局党组郑重表态,对巡察组反馈意见问题照单全收、坚决整改。一是提高站位、端正态度。黄河重大国家战略是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,是一等一的“国之大者”,全局上下要作为重要政治任务牢牢扛在肩上、紧紧抓在手中。对巡察反馈问题,局党组将主动认领、诚恳接受、深刻反思,多从自身找问题、从主观找原因,把群众意见诉求作为最大的鞭策激励。二是聚焦问题、狠抓落实。成立整改工作组,对照巡察反馈问题找准“症结”,制定方案逐条细化措施和责任时限,实行“台账式管理”和“销号制落实”,问题不解决绝不松手,整改不到位誓不罢休。三是压实责任、转变作风。把此次整改与落实党组全面从严治党主体责任、机关作风建设和全市商务工作相结合,坚决纠正形式主义、官僚主义、选择性落实等问题,重点整治群众身边的生冷硬推、吃拿卡要等问题,坚持“严真细实快”的作风,在各项工作中“争一流、争第一、争唯一”,营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围,推动党中央决策部署和省、市委工作要求落地落实。

市委第三专项巡察组有关同志,市纪委监委第二监督检查室、第八派驻纪检监察组有关同志,市商务局领导班子成员,出席会议;市商务局有关部门负责同志列席会议。





打印本页 关闭窗口